»

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

В первую очередь начнем с того, что разрешение на строительство капитального частного дома можно получить, только если земельный участок имеет статус ИЖС. Соответственно, перед тем, как подавать документы на получение разрешения на строительство, необходимо тщательно изучить имеющуюся на руках документацию.

Вместе с тем, стоит отметить, что действующий в России Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 г. №93-ФЗ в дает право владельцам земельных участков возводить индивидуальные жилые дома на участках, которые располагаются в рамках с/х поселений и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Одним из важных документов в сфере ИЖС является разрешение на строительство частного дома. Не имея на руках этой бумаги, в дальнейшем будет невозможно не только воспользоваться программой ипотечного кредитования для строительства, но и в дальнейшем оформить жилой объект в собственность или заключить договор с энерго- и газоснабжающими службами.

Основным законодательным актом, регулирующим вопросы получения разрешения на строительство ИЖС, является Градостроительный кодекс РФ. Основная задача разрешающего документа – подтверждение соответствия проектной документации плану участка и межевания с прилегающей территорией. При выполнении необходимых расчетов учитываются такие критерии, как: площадь будущего дома, месторасположение, наличие соответствующих документов. Получив на руки такой документ, будущий собственник объекта ИЖС одновременно получает официальное разрешение на возведение или реконструкцию частного дома.

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЖС?

Выдачей разрешительного документа занимаются:

  • В общем порядке - органы местного самоуправления, где находится земельный участок для строительства ИЖС.
  • Территориальный орган Министерства по природным ресурсам и экологии РФ – если на земельном участке под ИЖС ведутся работы по использованию недр земли.
  • Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору – если земельный участок предполагает использование атомной энергии.

Подать заявление и пакет документов для получения разрешения на строительство частного дома можно в соответствующем органе при личном обращении, через МФЦ или официального представителя.

Перечень документов, необходимых для получения разрешения (ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ):

  • Оригинал паспорта заявителя.
  • Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.
  • Градостроительный план участка.
  • Положительное решение на реализацию проекта по возведению объекта ИЖС.
  • Нотариальная доверенность (предоставляется, если заявление подается через представителя).
  • Проектная документация (наличие и план расположения построек на участке, сведения об инженерных сетях, план сноса объектов капитального строительства, расположенных на участке, и другое).

Важно! В случае, если положительное заключение на проектную документацию выдано негосударственным органом, дополнительно необходимо представить документы, которые подтверждают право юридического лица выполнять экспертную оценку .

Стоит отметить, что действующее российское законодательство предусматривает случаи, когда наличие проектной декларации не является обязательным при получении разрешения на строительство: будущий объект ИЖС должен иметь не больше 3-х этажей и предназначаться для проживания не более одной семьи. Застройщик, с которым был заключен договор об оказании услуг по строительству частного дома, вправе собрать необходимую проектную документацию и предоставить ее в соответствующий государственный орган для получения разрешения на строительство.

Срок проведения проверки документов на соответствие требованиям градостроительного плана составляет 7 рабочих дней с момента предоставления заявления уполномоченному органу.

Важно! Выдача разрешения на строительство частного дома является бесплатной государственной услугой.

В случае получения отказа в выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС, данное решение может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

После того, как разрешение было выдано заявителю, в течение 10 дней он обязан предоставить в орган, выдавший документ, всю проектную документацию о площади объекта, этажности, проведении инженерно-коммуникационных сетей.

Разрешение на строительство частного дома на участке под ИЖС действует в течение 10 лет, с возможностью продления на основании решения органа власти.

При смене собственника земельного участка во время проведения строительных работ по возведению объекта ИЖС, разрешение на строительство сохраняет свое действие. Однако, в случае раздела или слияния двух и более земельных участков, строительные работы могут быть продолжены только после получения новой проектной документации и разрешения на строительство объекта.

 

В этом разделе