Планировка загородных домов и коттеджей: учитываем особенности

Участок куплен и принято твёрдое решение построить на нём дом.

Сразу же появляется масса вопросов: какой коттедж строить, каких размеров, какой формы, а главное – как выразить свою идею.

Выход один – для начала необходимо систематизировать абсолютно все свои пожелания к будущему жилью, обговорить идеи со всеми членами семьи. Одно дело – планировка дома для молодой пары с детьми, и совсем другое – для взрослых, уже состоявшихся людей, у которых дети давно выросли.

Вкусы и предпочтения у всех разные. Нужно сразу продумать, как вы будете жить в этом коттедже через 5, 10, 20 лет. Подумайте, насколько вам будет удобно по нему передвигаться в пожилом возрасте. Если в 20 лет взбежать на второй этаж по лестнице не представляет труда, то в 60 это может вызвать сложности: простая планировка дома будет предпочтительнее.

Рассчитывая необходимую площадь строения, стоит продумать такой аспект как экономичная эксплуатация коттеджа. Ведь теперь придется убирать помещение площадью в 300, 500 и более кв.м, и вам платить за отопление таких «хором», даже когда вы выйдете на пенсию, а цены к этому времени едва ли упадут. Всё это важно учесть заранее.

К этому плюсуются гостиная, кухня, технические помещения (топочная, кладовка), санузлы (из расчёта один санузел на две спальни). И это необходимый минимум для комфортного проживания. А ведь ещё есть – гардеробные, бассейны, тренажёрные залы, кинотеатры, бани и т.д.

Если перейти к цифрам, то можно сказать, что площадь хорошей комфортной спальни должна быть – 14-16 кв.м, гостиной – от 28 кв.м, кухни – от 14 кв.м. Можно и больше – это уже зависит от личных предпочтений владельца.

Делая планировку дома, важно правильно соблюсти пропорции размеров дома и участка. Если участок небольшой, то не стоит его «загромождать» коттеджем большой площади, т.к. свободная территория на благоустроенном участке также ценна, как и полезная площадь помещений в здании.

Рейтинг

В этом разделе