Состав и размеры помещений определяются из учёта требований к комфортному проживанию всех членов семьи.

Правильная планировка дома. Состав и размеры помещений определяются из учёта требований к комфортному проживанию всех членов семьи.

А именно:
  • - Коттедж делим на дневную и ночную зоны. К дневной коттеджной зоне относятся помещения, где вы проводите большую часть времени.
  • Это – прихожая, гостиная, кухня. Ночная зона – спальня. Поэтому спальни стараются расположить в более тихих местах, подальше от суеты (на втором этаже);
  • - Для экономии пространства и минимизации коридорора столовую часто объединяют с гостиной;
  • - Для удобства проживания при планировке в загородном доме необходимо предусмотреть два санузла. Это избавит домочадцев от утренней очереди в туалет или ванную комнату;
  • - Комфортное жилье часто ассоциируется с террасой (площадью в 10-15 кв.м.);
  • - При проектировании коттеджа (если предполагается строительство в 2 и более этажей), в плане дома стоит заранее предусмотреть достаточное место под лестницу. Подход «оставлю это на потом» приводит к плачевным результатам. Лестницуприходится буквально втискивать в узкое пространство. В результате – лестница получается некомфортной для подъёма либо не вписывается в интерьер помещений. А вариант с винтовой лестницей один из самых неудобных.

Чтобы избежать досадных ошибок и не упустить важные для себя моменты, заказчику нужно всё записывать. Любая мельчайшая деталь, вылетевшая из головы, может впоследствии привести к дорогостоящим переделкам как проекта , так и уже построенного по нему дома.

Подобный подход можно взять на вооружение любому, кто задумался о строительстве.

 

Опросный лист состоит из следующих вопросов:

-Описание участка (рельеф, размеры, площадь, ориентация по сторонам света).

- Тип будущего дома (дача или дом под ПМЖ).

- Состав семьи, включая домашних питомцев.

- Описание предполагаемых помещений поэтажно, с ориентировочными площадями.

- Наличие инженерных коммуникаций и их расположение.

- Планируемые в будущем коммуникации (автономные или центральные).

- Геодезические изыскания и генплан населённого пункта.

- Сколько этажей планируется (включая подвал, мансарду или чердак).

- Из какого материала планируется строить (камень, брус, бревно, каркас и т.д.).

- Предполагаемая отделка фасадов и материал кровли (штукатурка, кирпич, гибкая черепица и т.д.).

- Желаемая высота этажей (от пола до потолка, двусветные пространства).

- Необходимые подсобные строения на участке (гараж, бытовка, беседки).

Правильно выразить для себя или донести до архитектора (если предполагается индивидуальное проектирование) все задумки также помогут эскизы, проекты и фото понравившихся домов. Источником могут служить журналы, интернет, специализированные выставки, также необходимо запланировать поездки с фотоаппаратом по окрестностям. В дальнейшем эта конструктивная подборка поможет понять стилистические и планировочные запросы, даст вектор движения при составлении первоначальных эскизов. Нужно обратить внимание на стилистику, в которой предпочитает работать застройщик, оказывающий вам эту услугу.

 

Нужно искать близкого себе по духу специалиста.

Одни проектируют отличные дома в «классике», но могут просто «не понять» застройщика, собравшегося строить особняк стиле модерн или хай-тек.

Рейтинг

В этом разделе